Как организовать бизнес по выращиванию зелени в теплице круглый год

Бизнес, связанный с торговлей или производством продуктов питания, не зря считается перспективным направлением, который может приносить немалый доход. Одно из более узких его ответвлений – бизнес по выращиванию зелени в теплице.
Такой вид деятельности требует серьезного подхода к делу, тщательного изучения технологии и составления подробного бизнес-плана, который поможет не пропустить важных моментов, влияющих на уровень доходности.
Плюсы и минусы
Останавливая выбор на «зеленом» бизнесе, стоит реально оценивать ситуацию и понимать, какие есть положительные стороны от ведения подобного бизнеса, а какие отрицательные.
Преимущества следующие:
- получение урожая несколько раз в год;
- в теплице искусственно создаются условия для роста любых растений;
- на свежую зелень постоянно существует спрос у покупателей. Кроме того, зная период роста каждой из видов культур, можно обеспечивать большой урожай в периоды его необходимости (новогодние праздники, 8 марта и т.д.);
- при отсутствии в районе выращивания плодородных почв, можно производить подобные культуры беспочвенным способом с применением современных технологий;
- большинство видов зелени неприхотливы, поэтому выращивать их может начать даже человек, далекий от сельского хозяйства.
Недостатки, сопровождающие подобный бизнес, такие:
- строительство теплиц и оборудование в них отопления связано с денежными затратами;
- в теплое время года вы будете иметь высокую конкуренцию от владельцев приусадебных участков;
- зелень – продукт скоропортящийся, поэтому вы рискуете потерять часть вложенных средств;
- для получения хорошего урожая необходимо закупать удобрения, повышающие питательность почвы.
Что можно выращивать
Для начала нужно определиться с ассортиментом продукции. Рассмотрим наиболее востребованные виды зелени:
- укроп. Считается неприхотливым растением – растет при температуре 17 градусов и достигает зрелости на 45-50 день после посева. Выращивание укропа может приносить с одного квадратного метра посевов около килограмма зеленой массы;
- лук. Период его выращивания составляет около 40 дней, после чего уже можно собирать урожай. С одного квадратного метра при соблюдении всех благоприятных условий можно получить до 2,5 кг зелени;
- петрушка. Она хорошо растет при температуре от 18 до 21 градуса, и период вегетации составляет около 30 дней;
- салат. Имеет отличительную особенность – после первого сбора листьев с одного куста при правильном внесении удобрений с него же можно собрать еще один урожай. Быстро всходит – уборка урожая начинается на 12-13 день. После среза листьев и внесения удобрений через 10-12 дней вновь собирается урожай;
- кинза – обладает специфическим вкусом, благодаря чему она незаменимый компонент многих блюд. Сбор урожая возможет уже на 30 день после посева, после чего необходимо делать подкормку почвы.

Какие существуют методы
Методы выращивания зелени, которые применяются для ее культивирования, такие:
- классический – заключается в посеве семян в емкости с грунтом, в котором они будут находиться до сбора урожая;
- метод продленного выращивания – семена высевают в открытый грунт в теплое время года, а при снижении температуры ниже уровня комфортной, растения пересаживают в теплицу;
- рассадный способ – заключается в плотном посеве семян в одну емкость, а затем пересаживании их в более просторные емкости. Также такой способ может предусматривать покупку непосредственно рассады для высадки;
- выгонка – подходит для таких культур, как лук, и заключается в проведении дополнительных обработок, стимулирующих рост и быстрое развитие.

Особенности выбора грунта
Существует несколько видов грунта, в котором можно успешно выращивать зелень. В зависимости от их основных характеристик, можно подобрать наиболее подходящий грунт, учитывая стоимость и необходимость операций по повышению плодородности субстратов:
- гравий – практичный материал, хорошо пропускает воздух, однако имеет большой вес и отличается плохими влагоудерживающими свойствами. Его стоимость составляет в среднем около 50-60 рублей за килограмм;
- земля. Основное достоинство – доступность, благодаря которой возможно даже не тратить деньги на покупку. Недостатком считается необходимость внесения удобрений для повышения ее плодородия. При необходимости приобретения за один кубический метр придется заплатить от 700 рублей;
- система гидропоники. Подходит для выращивания зелени, поскольку она стимулирует рост листков, а не корневища. Недостатком считается высокая стоимость – от 1,5 тыс. рублей за единицу установки;
- опилки. У такого вида грунта отсутствует неприятный запах и растения, произрастая в ней, не гниют и, в то же время, получают достаточное количество влаги для нормального роста. Стоимость опилок составляет от 300 рублей за кубический метр;
- кокосовая стружка – экологичный, долговечный и универсальный для растений грунт. В то же время имеет высокую стоимость – от 100 рублей за килограмм;
- гидрогель. Обеспечивает удерживание влаги на долгое время и достаточное питание растениям. Цена его составляет от 1,5 тыс. рублей за 1 кг;
- керамзит. Считается хорошей питательной средой для зелени. Цена колеблется в районе 1,5 тыс. рублей за кубический метр.

Как составить бизнес план
При составлении бизнес-плана стоит учесть следующие моменты организации:
- регистрация бизнеса;
- выбор ассортимента зелени для выращивания;
- проектирование теплицы и ее возведение;
- установка оборудования в теплице;
- проработка вариантов сбыта продукции;
- определение возможной прибыли от ведения бизнеса.
Легализация деятельности
Для законного ведения деятельности необходимо осуществить регистрацию в Федеральной налоговой службе по месту прописки. При выращивании зелени код по общегосударственной классификации ОКВЭД необходимо указать А.01.12.2. Регистрироваться можно таким образом:
- как физическое лицо – индивидуальный предприниматель;
- как юридическое лицо. Данная форма ведения бизнеса подразумевает также открытие счета в банке, создания устава организации и документальное оформление уставного капитала.
В качестве системы налогообложения рекомендуется выбирать ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, заключающийся в оплате 6% прибыли от реализации продукции.
После регистрации и получения свидетельства государственного образца следует встать на учет в качестве плательщика налогов и уже осуществлять следующие шаги по открытию бизнеса.

Что будем растить
Выбор ассортимента будет зависеть от таких факторов:
- спроса на зелень в вашем регионе;
- наличия необходимых условий в будущей теплице для конкретной культуры;
- опыт работы в подобной сфере – возможно, некоторые культуры бизнесменом уже выращивались, и повторное культивирование не будет затруднительным;
- сумма стартового капитала – некоторая зелень требует большой суммы первоначальных вложений.
Обустройство
Организация теплицы – самый ответственный этап бизнеса, правильно организованная теплица позволяет выращивать зелень круглый год. Из существующих видов можно использовать такие:
- пленочные;
- из поликарбоната;
- стеклянные;
- из пленки с отражающим ультрафиолетовым покрытием;
- парники из различных материалов.
Самым оптимальным вариантом с точки зрения долговечности и возможности поддерживания определенных параметров для зелени – это теплица из поликарбоната. Конструкцию для теплицы лучше выбрать арочную, так как она подходит для невысоких растений и обеспечивает равномерный прогрев воздуха внутри теплицы солнечными лучами.

Какое нужно оборудование
Чтобы зелень можно было выращивать круглый год необходимо следующее оборудование:
- система отопления. Ее выбор зависит от средней температуры в регионе строительства в самое холодное время года. Для выращивания зелени подойдет отопление инфракрасными обогревателями или система «теплый грунт», заключающаяся в прокладке теплового кабеля под субстратом для выращивания;
- освещение. Если естественного освещения будет недостаточно, то необходимо установить лампы искусственного освещения. Хорошо подойдут для зелени люминесцентные лампы;
- гидропоника – специальное устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию питательного раствора для растений. Можно обойтись и без нее, но в таком случае качество урожая будет ниже;
- стеллажи. Они понадобятся, если вы решите культивировать растения в несколько слоев – это обеспечит рациональное использование полезной площади теплицы. В качестве материала подойдет дерево, пластик, оргстекло и нержавеющий металл;
- термометр. Достаточно приобрести обычные ртутные термометры и установить их на входе в теплицу, в середине и ближе к концу. Кроме того, периодически помещайте устройство для измерения температуры на почву и под потолок для получения информации о том, достаточно ли циркулирует воздух в вашем помещении;
- системы полива. Можно приобрести специальные системы полива для орошения зелени в сельскохозяйственных магазинах или же сделать самостоятельно.

Финансовый план
Приблизительные расходы будут такими:
- регистрация – от 2 тыс. рублей;
- аренда земли – от 20 тыс. рублей;
- постройка теплицы и покупка необходимого оборудования – от 250 тыс. рублей;
- закупка семян и удобрений – от 30 тыс. рублей;
- приобретение хоз. инвентаря – от 8 тыс. рублей.
Общие капитальные вложения (минимальные) составят от 310 тыс. рублей.
Рентабельность будет зависеть от приложенных усилий и наличия точек сбыта. В среднем капитальные вложения в такой вид бизнеса окупаются за 2 года и приносят доход от 50 тыс. рублей в месяц.
Варианты сбыта товара
Выращенную продукцию можно продавать такими способами:
- самостоятельно реализовывать в розничных точках. Для этого понадобится арендовать места и нанять продавцов. Точки лучше располагать в людных местах и вблизи с сопутствующей продукцией – овощами, мясом, рыбой и т.д.;
- сбыт выращенной продукции оптовикам. В таком случае вы будете получать меньшую сумму денег, но реализовывать большие количества зелени;
- продажа продукции на торговые точки – магазины, супермаркеты. Нужно заранее заключить договора на доставку продукции и обсудить вопрос доставки.
Как организовать в домашних условиях
Можно ли организовать выращивание и продажу в условиях квартиры? Разумеется можно, но это будет иметь такие отличительные особенности:
- малые объемы готовой продукции;
- малые риски потери вложений;
- низкое качество зелени из-за отсутствия возможности организации оптимальных условий;
- опасность поражения стен дома грибком из-за высокой влажности в помещении.

Для выращивания зелени дома лучше выделить одну из комнат, предназначенную только для культивирования. Высаживание можно производить в специальные контейнеры, ящики или горшки, которые допускается располагать в несколько ярусов (на практике используют не больше четырех). Зачастую естественного света в домашних условиях не хватает для активного роста, поэтому заранее нужно позаботиться об установке ламп.