Как открыть магазин пива на разлив – пошаговое руководство

Открытие магазина разливного пива вполне реально может стать выгодным вложением денег и возможностью получения постоянного дохода от ведения бизнеса.

Пиво является широко распространенным и любимым напитком многих людей и, согласно статистическим данным, его употребление в 2016 году выросло на 9-11%.

Задавшись вопросом как открыть магазин разливного пива с нуля, необходимо тщательнейшим образом продумать и составить план действий, разработать пошаговую инструкцию, определить все этапы получения разрешительных документов и оценить свои финансовые возможности – хватит ли их на закупку необходимого оборудования, аренду помещения и другие статьи расходов ведения бизнеса.

Прежде чем открыть любой бизнес с нуля предварительно стоит изучить, насколько развита сфера, в которой вы хотите начать работать в вашем регионе. Какой спрос на вашу будущую продукцию, какая существует конкуренция, чем вы сможете выделиться и чем привлечь будущих клиентов, не потеряв при этом прибыли и обеспечив своему бизнесу хороший старт.

План открытия магазина

Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации

Получение нужной документации при открытии магазина с нуля (по существующим законам на 2016 год) состоит из следующих пошаговых действий:

  • оформление ИП или ООО в налоговом органе. Заранее определитесь, по какой форме вы будете вести бизнес. Процедура оформления документов осуществляется по месту юридического адреса предпринимателя;
  • становление на учет в налоговой в качестве плательщика налогов, получение соответствующей справки;
  • регистрация в пенсионном фонде;
  • регистрация в фондах медицинского и социального страхования;
  • заключение договора аренды помещения;
  • в случае принятия решения для ведения бизнеса установить магазин разливного пива на отдельном земельном участке, то пройти согласование в районной администрации на предмет разрешения установки торговой точки на конкретной территории;
  • приобретение кассового аппарата, его регистрация по месту нахождения магазина и опломбировка;
  • приобретение и регистрация книги учета расчетных операций, в которой отражается ежедневная информация о наличных расчетах торговой точки продажи разливного пива за день с прикреплением чеков (Z-отчетов);
  • заключение договоров на вывоз мусора и утилизацию ТБО, на дезинсекцию и дератизацию магазина;
  • приобретение оборудования для розлива пива;
  • покупка мебели и при необходимости осуществление ремонта помещения;
  • поиск и прием персонала;
  • разработка плана и осуществление внешней отделки помещения, изготовление и монтаж вывески;
  • получение документов от СЭС и госпожнадзора на соответствие торговой точки требованиям, предъявляемым к объектам, на текущий, 2016 год;
  • заключение договора с охранным агентством для установки сигнализации и тревожной кнопки в магазине. Многие считают эту статью расходов ведения бизнеса не выгодной, однако все же стоит уделить внимание вопросу безопасности вашей прибыли.
Прилавок для отпуска товара
Прилавок для отпуска товара
Начиная бизнес в этой сфере, важно знать, что торговлю пивом можно будет осуществлять с 8 до 23 часов*, в случае оформления торговой точки в качестве заведения общественного питания торговлю возможно осуществлять круглосуточно.

Стоит отметить, что в связи с некоторым снижением спроса на пиво осенью, открывать магазин стоит в весенний период, тогда ваш бизнес будет иметь больше шансов на успех.

Требования к помещению

От места расположения магазина зависит успех вашего будущего бизнеса. При поиске помещения нужно учитывать специфику магазина и количество потенциальных клиентов, ведь чем больше их будет, тем больше прибыли сможет получить ваша пивнушка. При аренде помещения под магазин обязательно проверьте у собственника все необходимые документы, подтверждающие право собственности, так вы избежите проблем с поиском необходимой документации после открытия бизнеса.

Можно открыть пивной магазин в таких местах:

  • в центральной части города. Несмотря на высокую аренду большие потоки будущих посетителей, проходящих мимо, покроют эти затраты;
  • вблизи высших учебных заведений, общежитий;
  • в спальном районе. Этот вариант при качественном продукте навсегда обеспечит вас постоянным потоком покупателей;
  • в районе вокзалов, автостанций, парков культуры и отдыха;
  • вблизи крупных работающих организаций и учреждений. Разумеется, в течение дня покупателей будет немного, но в конце рабочего дня большое количество клиентов захочет побаловать себя пенным напитком.

Площадь помещения для магазина разливного пива должна составлять от 10 до 40 квадратных метров. При минимальной площади в 10 квадратных метров можно установить оборудование для розлива 10-12 различных напитков, что для первого времени для понимания спроса потребителей вполне будет достаточно.

Арендовав для ведения бизнеса слишком маленькое помещение, важно не прогадать – при желании увеличения ассортимента может возникнуть проблема ненужного скопления клиентов в помещении и постоянного наличия очереди.

Не стоит открывать магазин разливного пива в подвальных помещениях, так как это будет противоречить требованиям пожарной безопасности (отсутствует два выхода из помещения).

Поскольку основной направленностью вашего бизнеса будет продажа живого пива, стоит отдельно рассмотреть базовые элементы, мебель и самые необходимые аппараты, которые обязательно должны присутствовать в магазине:

  • торговый прилавок;
  • весы для взвешивания сопутствующей пивной продукции (рыба, чипсы, сухарики, орешки);
  • одноразовые пивные бутылки, пробки и стаканчики для розлива пива;
  • витрины под сопутствующую для пива продукцию;
  • холодные витрины для сушеной и вяленой рыбы;
  • охладитель – специальное устройство, обеспечивающее доведение разливаемых напитков до +5 градусов во время прохождения от кег до разливного крана по трубкам. Различаются они по обслуживаемому количеству кранов и по объему напитков, которые могут охладить в течение минуты;
  • заборная головка – необходима для транспортировки углекислого газа к пивной емкости (кеге) путем создания избыточного давления;
  • «колонна» или «башня» - конструкция для крепления крана для розлива, обычно располагаемая на специально отведенной стойке. Этот элемент системы розлива один из немногих, который виден потребителю, приобретающему напитки, и к их качеству и внешнему виду предъявляются повышенные требования;
  • пеногаситель – обеспечивает минимальное количество пены при разливе пива в бутылки;
  • комплектующие элементы трубопроводов;
  • баллоны для углекислого газа;
  • сопутствующие вспомогательные приспособления (редукторы давления и различные элементы для розлива).

Персонал

Прежде чем открывать торговую точку, стоит позаботиться о наборе персонала. Для работы в магазине изначально понадобится один или два человека (тут выбор количества сотрудников зависит от площади магазина, количества разливных напитков и объема сопутствующей продукции):

  • продавец-кассир, занимающийся отпуском товара, приемом денежной наличности от покупателей, пробитием чеков, взаиморасчетами с поставщиками;
  • помощник продавца, поддерживающий чистоту торгового зала, производящий отпуск товара без доступа к кассовому аппарату, а также прием товара от поставщиков.

При открытии бизнеса с нуля желательно, чтобы ваши будущие сотрудники имели опыт работы в аналогичных торговых точках по продаже пива на разлив, могли посоветовать, какой приобрести товар, вежливо обслужить покупателя.

Все работники торговой точки в обязательном порядке должны проходить соответствующие медицинские обследования и сдавать анализы, которые впоследствии заносятся в санитарную книжку. Важно следить за периодичностью возобновления нужных отметок в ней и своевременно возобновлять, обходя необходимых врачей. В случае отсутствия санитарной книжки или наличии просроченных отметок, работники СЭС по действующим нормативным документам на 2016 год при проведении проверки могут наложить на вас штраф, что приведет к не нужным финансовым потерям бизнеса.

Схема подключения пивного оборудования
Схема подключения пивного оборудования

Если у вас в планах открыть нескольких магазинов, то кроме продавцов вам стоит задуматься о поиске бухгалтера, оператора ввода данных, менеджера по продажам.

Кроме того, оказывая услугу «доставка разливного пива на дом», которая стала достаточно популярной в 2016 году, позаботьтесь о наличии при вашей пивной фирменного автомобиля и водителя соответствующей категории.

Реклама и продвижение бизнеса

Естественно, самой лучшей рекламой вашего бизнеса будут положительные отзывы довольных качеством пива покупателей и обслуживания в вашем магазине, который вы собираетесь открыть, но для их получения в первую очередь необходима хорошая посещаемость вашей торговой точки.

Для того чтобы быстро раскрутить деятельность по продаже разливного пива, стоит осуществить следующие рекламные ходы:

  • нужно красочно оформить фасад пивного магазина и изготовить яркую, привлекающую внимание вывеску. При открытии магазина можно дополнительно украсить шарами, рекламными плакатами;
  • фирменная одежда рабочих с логотипом вашей торговой точки разливного пива, это весьма выгодное решение повысит узнаваемость вашего магазина;
  • раздача рекламных листовок в непосредственной близости от пивного магазина, который вы собираетесь открыть;
  • проведение различных акций по снижению цены на пиво или по выдаче бесплатных товаров при условии покупки на определенную сумму.

Предполагаемые затраты на открытие бизнеса

Ориентировочно для того, чтобы открыть магазин разливного пива, нужно обладать следующей суммой денег (расчеты приведены по ценам 2016 года):

  • открытие бизнеса с нуля и оформление необходимых документов – 10-25 тыс. рублей;
  • арендная плата за помещение магазина – 20-40 тыс. рублей;
  • ремонт помещения и внутренняя отделка – 50-100 тыс. рублей;
  • закупка пивного оборудования и необходимой мебели – 150-350 тыс. рублей;
  • первоначальная закупка разливного пива, напитков и сопутствующей продукции – 100-200 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы на ведение бизнеса, нужные для обеспечения работы магазина живого пива:

  • закупка пива и другой продукции у поставщиков – от 200 тыс. рублей;
  • оплата коммунальных расходов магазина – от 10 тыс. рублей;
  • заработная плата сотрудникам магазина – от 20 тыс. рублей;
  • прочие расходы на поддержание бизнеса – от 5 тыс. рублей;
  • оплата налогов магазина – от 5 тыс. рублей.

Предполагаемая прибыль от продажи пива

Какая же будет прибыль от капитальных вложений в бизнес по продаже разливного пива?

Размер доходов от ведения бизнеса можно определить по следующим показателям расчета эффективности:

  • прибыль от реализации продукции магазина – пива и сопутствующей продукции;
  • срок окупаемости капитальных вложений в открытие магазина.

В общем, как показывает практика, вложения в открытие магазина разливного пива окупаются в среднем за год, принося ежемесячную прибыль от ведения бизнеса в размере от 100 тыс. рублей.

Итак, в настоящее время, в связи с растущей популярностью разливного пива выгодно открывать бизнес в этой сфере. Чтобы открыть магазин живого пива, нужно составить четкий план действий, включающий в себя нужные пункты для обеспечения бесперебойной работы. Оформив все нужные документы, арендовав помещение в выгодном месте, подобрав разнообразный ассортимент пива, проведя различные акции для привлечения клиентов, вы сможете правильно организовать свой бизнес, обеспечив себе стабильный доход от работы магазина.

Смотрите также
Поделитесь своими мыслями о прочитанном!